Связь с адвокатом

  • Адвокат Смирнов Андрей Михайлович
  • регистрационный номер 77/4210 в реестре адвокатов г. Москвы
  • Москва и Московская область
  • +7 495 645 19 23
  • +7 926 841 69 83

Суд по гражданским делам

Роль адвоката в суде по гражданскому делу

Даже сами судьи признают, что при рассмотрении гражданских дел они сталкиваются с серьезными трудностями и относят такие процессы к одной из самых сложных категорий дел. Этим обусловлена необходимость для граждан особой тщательности при подготовке и участию в судебных процессах по гражданским делам. Стоит также отметить, что, несмотря на все судебные реформы, судьи допускают субъективизм, рассматривая гражданские дела, а это, безусловно, сказывается на справедливости постановленных судебных актов.

Причин запутанности судебных дел по гражданскому делу можно выделить несколько.

Во-первых, законодательство, регулирующее гражданско-правовые отношения очень объёмно и разнопланово, а от того зачастую несовершенно и нуждается в постоянных изменениях и дополнениях.

Во-вторых, к сожалению, вынося то или иное решение, судьи не столько стараются следовать требованиям закона и понятиям справедливости, а более всего пытаются не войти в противоречие с мнением куратора вышестоящего суда, который является следующей инстанцией. Так сложилось из-за того, что премии, карьерный рост и другие, материальные и моральные поощрения у судей напрямую зависят от числа дел, которые пройдя через вышестоящую инстанцию, оставлены без изменений. А в этом случае на ситуацию главным образом влияет куратор суда, рассматривающего дела по первой инстанции.

В-третьих, гражданский процесс основывается на принципе состязательности сторон при рассмотрении дел, и судья не имеет права принимать непосредственного участия в собирании, предоставлении и анализе доказательственной базы истцом или ответчиком при рассмотрении гражданского дела.

Судья согласно законодательству вправе лишь дать оценку тем доводам, которые сторона процесса сможет добыть и представить на рассмотрение суда. Из этого следует, что судье законом запрещено оказывать любую помощь юридически неосведомлённому человеку, являющемуся стороной в процессе, даже если уже понятно, что его права значительно нарушены, а суд является лишь инструментом в чьих-то корыстных, алчных руках. Конечно, у юридически незащищенного человека практически нет шансов противостоять подготовленной с правовой точки зрения противной стороне, даже если он тысячу раз прав в этой ситуации.

Для иллюстрации вышеизложенного приведём один наглядный пример. Нередко истец обращается в суд с абсолютно законными требованиями, однако, по незнанию закона, пропускает при этом срок исковой давности. В таком случае, суд обязан отказать истцу в его требованиях, даже если они справедливы и правомерны, при этом, не разъясняя ему необходимость подачи отдельного заявления о восстановлении пропущенного срока исковой давности. И лишь в случае, если истец сам подаёт ходатайство и просит суд восстановить пропущенный срок, суд будет рассматривать иск по существу. Но опять же, лишь после того, как истец сможет аргументировано доказать уважительность пропуска срока исковой давности. А таких нюансов в гражданско-процессуальном законе множество, и стоит напомнить, что судьи, рассматривая по существу гражданские иски не вправе подсказывать той или иной стороне верный алгоритм поведения. Иначе, противоположная сторона может подать обоснованную жалобу на действия судьи о том, что тот заинтересован в исходе дела и помогает истцу (ответчику) в ходе процесса. А это может серьёзно отразиться на репутации судьи в глазах вышестоящих инстанций, и, как следствие, работники судов просто напросто не хотят рисковать.

По таким причинам, суды, рассматривая гражданские дела, зачастую выносят решение не в пользу той стороны, которая по существу права, а в пользу стороны, более тщательно подготовленной ко всем нюансам и трудностям гражданского процесса или той, на чьей стороне участвует квалифицированный юрист.

Даже при наличии жалобы на несправедливое и неправомерное решение, суд вышестоящей инстанции не сможет восстановить нарушенные права, так как во второй инстанции исследуются лишь те обстоятельства, которые были исследованы в нижестоящем суде. Получается, что гражданин, не имеющий знаний и опыта и не представивший в суд первой инстанции доказательства своей правоты, практически лишен возможности восстановить свои нарушенные права при любых обжалованиях несправедливого решения.

Что же желать в таких ситуациях? Наиболее правильным выходом из ситуации в случаях, когда гражданин волею судьбы становится одной из сторон по гражданскому делу, является незамедлительное обращение к адвокату за правовой помощью. Незнание ньюансов работы судебной машины по гражданскому делу, гражданин без юридического образования и опыта участия в судебном процессе может только навредить себе. Выбор в пользу представления интересов по гражданскому делу в суде адвокатом - это цивилизованное решение, где сторона гражданского процесса получает серьёзную гарантию того, что качество подготовки к судебному процессу улучшится на порядок, и шансы выиграть процесс неизмеримо возрастут.

Только адвокату иногда под силу собрать необходимый объём доказательств в короткие сроки, и оформив их надлежащим образом представить в суд. Это возможно потому, что лишь адвокату в силу закона представлено право направлять любые запросы на получение необходимой информации в организации и учреждения. Кроме того, лишь адвокат способен проанализировав ситуацию, составить грамотное ходатайство о приобщении тех или иных доказательств к материалам гражданского дела. А иногда от этого зависит, согласится ли суд с доводами одной из сторон и признает ли такие доказательства допустимыми.

Гражданские процессы, как правило, длятся по нескольку месяцев, а то и лет. При таких обстоятельствах, особенно если сторона не имеет возможности так часто отлучаться от своей профессиональной деятельности, возникают серьезные трудности в процессе доказывания своей правоты по гражданскому делу. А в случае обращения к адвокату, этот вопрос автоматически снимается, так оформив надлежащим образом доверенность у нотариуса, клиенту уже нет нужды посещать все судебные заседания.

Никогда не стоит забывать о том, что экономя на профессиональном юристе, гражданин, решивший самостоятельно участвовать в судебном процессе по гражданскому делу рискует потерять много больше, чем он потратил бы на квалифицированную правовую помощь со стороны защитника.

Как выбрать адвоката по гражданским делам?

Первое на что стоит обратить внимание при выборе адвоката - это его образование. ВУЗ имеет значение. Ни для кого не секрет, что государственный ВУЗ и некоммерческое дневное отделение дает более качественную подготовку будущему юристу, чем другие формы обучения.

Второе - это конечно опыт и стаж работы. Если адвокат практикует недавно, то стоимость его работы должна быть объективно ниже, чем у признанного успешного адвоката, т.к. риск ошибиться в его работе у него выше.

Третье, на что участник гражданского процесса должен обратить внимание - это  специализация адвоката. Гражданский кодекс охватывает массу видов возможных исков и каждый из них имеет свою специфику. Если Ваш адвокат заявляет, что он может все и сразу - это должно насторожить Вас, т.к. обычно такой адвокат лишь формально выполняет свои обязательства по защите интересов клиента.


Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.
AddThis Social Bookmark Button
  • Читайте по этой теме на сайте адвоката: Адвокат в суде (4 совпадений)
    • Как выбрать адвоката
    • гражданский адвокат
    • гражданский кодекс
    • гражданский процесс
Вы здесь:   Адвокат - главнаяСоветы адвокатаКак выбрать адвокатаСуд по гражданским делам
| + -

Адвокат в Москве

  • Москва и Московская область
  • Звоните по телефонам
  • +7 495 645 19 23
  • +7 926 841 69 83

Защита адвокатом в судах:

МосГорСуд - Московский городской суд МосОблСуд - Московский областной суд