адвокат Москва Смирнов Андрей Михайловис

Как уголовное дело «рассосалось». Уголовная сказка.

Несколько лет назад в одном из областных центров, назовем его город N, средней полосы России расследовалось уголовное дело в отношении гражданина Н. (далее мы его будем называть Иван Иванович) по факту мошенничества при поставке оборудования военного назначения . Данное оборудование устанавливалось на военную продукцию ( ну например танк или самолет) и было его малой частью, да к тому же еще относилось к разряду ЗИП (запасное имущество и принадлежности и могло, в случае выхода из строя, быть заменено на другое (из ящика для ЗИП) . Сборку конечной продукции осуществлял завод (танка или самолета), хоть и являющийся акционерным обществом, но основным акционером его было естественно государство.

Так вот поставленная зарубежному покупателю конечная продукция завода была им возвращена. Сумма контракта была была естественно не просто большая , а очень большая, и тут естественно начались поиски виновных, которых, опять же естественно, стали искать среди коммерсантов. Вот так Иван Иванович и стал преступником , обвиняемым в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

Иван Иванович был задержан, помещен в СИЗО, а в самом СИЗО в камеру с людьми глубоко «интеллигентными», т. е. завсегдатаями этого заведения. После трех дней пребывания в СИЗО раскаялся и был выпущен под подписку о невыезде.

Вспомнил тут Иван Иванович, о том, что есть такая профессия как адвокат, и стал искать такового потому, что не так чтобы был виновен в случившемся с этими танками или самолетами, но при этом вину в этом признал.

Нашел он адвоката через знакомых знакомых, и стал посещать следователей в его сопровождении, дабы и позицию своего несогласия с обвинением до них донести и в СИЗО в очередной раз не попасть. Долго ли коротко длилось следствие (хотя всем давно известно, что коротко наше следствие не длится), но и ему пришел конец и дело направили в суд.

Суд долго не мучился, в частности поставок оборудования для военной техники не вникал, и отделался Иван Иванович, вместе с несколькими не высокого ранга чинами завода, хоть свою вину в суде и не признал, условным сроком на 8 лет..

Все остались довольны друг другом, как говориться приговор делу венец. Но не тут-то было.

Поставка оборудования осуществлялась по двум разным договорам, и органы следствия решили возбудить еще одно дело в отношении Ивана Ивановича , по той же статье 159 ч.4 УК РФ, но уже по поставке другого оборудования , но для тех же самых танков или самолетов, которые конечным покупателем были возвращены. Так, Иван Иванович, стал преступником во второй раз.

И это дело следствие закончилось, благо шло по типовому лекалу, те же не самые компетентные эксперты, те же «свидетели» и наконец тот же суд.

Процесс шел быстро, почти играючись, ну кому интересно два раза подряд смотреть одно и тоже «кино».

Настал день последнего слова подсудимого и оглашения приговора.. В силу стечения обстоятельств на последнее слово и оглашение приговора Иван Иванович приехал из г. Москвы

Сказал Иван Иванович последнее слово, суд ушел на вынесение приговора, а Иван Иванович вышел в коридор ожидать результата. Родственники на приговор не приехали, адвокат в ожидании приговора отлучился по другим делам, Прокурор тоже ушел пришел, в общем зал был пуст. Ожидание тянулось, волнение росло и случился с Иваном Ивановичем гипертонический криз. Потерял Иван Иванович сознание прямо в коридоре. Сердобольные граждане вызвали скорую помощь, которая и увезла его в бессознательном состоянии в больницу.

Спустя некоторое время поспел приговор. Вышла судья и спрашивает: «А где Иван Иванович?». Отвечают ей граждане, что увезен в больницу по «скорой». Подумала судья не долго, да и вышла в пустой зал и огласила приговор. Есть подсудимый, нет подсудимого, работа та сделана.

Утром следующего дня в больницу к Ивану Ивановичу приходит секретарь судебного заседания ( узнали куда его привезли по «скорой» ) и говорит :

«Иван Иванович, вот Вам копия приговора, распишитесь в в получении.»

Иван Иванович : «А что в нем?»

Секретарь: «Четыре года общего режима.»

Иван Иванович: «А что мне теперь делать?»

Секретарь: « Вы как выздоровеете идите в милицию (полицию) они Вам все скажут»

Иван Иванович: «Я же не местный, не подскажите адрес милиции (полиции)»

Секретарь: «Я и сама не знаю, где находиться милиция, но где рядом с судом. Вы к суду подойдите и спросите у людей они Вам подскажут.»

Позвонил Иван Иванович адвокату, пересказал этот диалог и спрашивает, что ему делать, идти ли по выздоровлению в милицию (полицию) и что им говорить. Разъяснил ему адвокат, что милиция (полиция) исполнением наказания не занимается, сам он не в розыске, его уголовные дела расследовала не милиция (полиция), а другие органы следствия, так что он им не нужен. А раз уж суд принял решение, чтобы он начал отбывать наказание в режиме «самообслуживания» , то явиться надо в СИЗО, тем более его адрес ему известен, а уж примут ли они человека с приговором на руках, или откажут в приеме это не известно, ибо не было еще случаев, чтобы люди получали приговор с назначением наказания в виде лишения свободы на руки и сами шли это наказание отбывать.

Обсудили они сложившуюся ситуацию, а тут и обход врачебный подошел.

Подходит лечащий врач к Ивану Ивановичу и говорит:

«Иван Иванович, а у Вас полис медицинского страхования с собой есть?»

Иван Иванович: «Нет у меня полиса медицинского страхования с собой, я же ехал в суд, а после него планировал либо домой, либо в СИЗО, а там полис не нужен.»

Доктор: «Без полиса мы Вас лечить не можем, так что собирайтесь и уходите.»

Иван Иванович: «Скажите я же болен, у меня гипертонический криз?

Доктор: «Да»

Иван Иванович: «У меня постельный режим?»

Доктор: «Да»

Иван Иванович: «Куда же я пойду?»

Доктор: «Не знаю, Позвоните в Москву пусть за вами приедут. До вечера мы можем подождать.»

Позвонил Иван Иванович домой. Приехали за ним к концу дня, санитары вынесли его из палаты и положили на заднее сиденье. В Москве Иван Ивановича сразу госпитализировали, уже без всяких претензий в полису.

Прошло еще два дня. Звонок. Секретарь судьи : «Иван Иванович, а Вы где?»

Иван Иванович: ответил, что в Москве в больнице и рассказал ей историю своего изгнания из больницы их чудесного города N.

Секретарь: «Вы как выздоровеете приезжайте.»

Иван Иванович: «Обязательно приеду.»

Лечение гипертонического криза шло своим чередом, кризы быстро не лечатся, а апелляционные жалобы пишутся быстро.

К дате рассмотрения апелляционной жалобы в областном суде Иван Иванович выздоровел и в суд приехал. Приговор суда был отменен, и дело направлено на новое рассмотрение.

Все в итоге кончилось относительно благополучно. Иван Иванович посидел конечно, но совсем чуть-чуть (около года) и продолжает отбывать свой условный срок.

Мораль у этой истории проста:

а) не ошибитесь с адвокатом

б) не торопитесь сесть, может рассосется.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *