Связь с адвокатом

  • Адвокат Смирнов Андрей Михайлович
  • регистрационный номер 77/4210 в реестре адвокатов г. Москвы
  • Москва и Московская область
  • +7 495 645 19 23
  • +7 926 841 69 83

Грабеж (ст. 161 УК РФ) и Разбой (ст. 162 УК РФ)

разбой и грабеж - адвокат в МосквеРазбой или Грабеж? У этих составов есть свои особенности. Но зачастую следствие предъявляет гражданам обвинение "с запасом", например по ст.162 УК РФ, предусматривающей ответственность за разбой, тогда как в действительности действия лица должны быть квалифицированы по ст.161 УК РФ как грабеж. При этом разбой считается более тяжким преступлением и сроки за разбой более длительные, чем аналогичные сроки за похожий состав за грабеж. Давайте разбираться, что есть грабеж, а что разбой и как в подобных случаях должен действовать адвокат.

Грабеж (ст. 161 УК РФ)

      еще ищут: Грабеж УК, Грабеж статья, Грабёж срок

Объективная сторона грабежа характеризуется действиями, состоящими в открытом завладении чужим имуществом.

Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия обстановки самим виновным. "Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет" (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое")

Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является знакомым или родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает на то, что в процессе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст. 161 УК (п. 4 того же Постановления).

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое. Такое случается, когда действия грабителя в процессе завладения имуществом кто-то замечает, но виновный, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Вопрос о перерастании кражи в грабеж возникает лишь в тех случаях, когда действия, начатые как кража, еще не закончены, т.е. виновный еще не завладел имуществом или не получил реальной возможности воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Завершенность грабежа, как преступления

Преступление признается оконченным, "если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом") (п. 6 указанного Постановления). Грабеж следует квалифицировать как оконченный и в тех случаях, когда виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, но не успел реализовать такую возможность.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Состав преступления грабежа содержит следующие квалифицирующие признаки:

  • группой лиц по предварительному сговору (п. "а"ч.2 ст. 161 УК РФ);
  • с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (п. "в" ч.2 ст. 161 УК);
  • с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. "г" ч.2 ст. 161 УК);
  • в крупном размере (п. "д" ч.2 ст. 161 УК
  • организованной группой (п. «а» ч.3 ст. 161 УК)
  • в особо крупном размере (п. «б» ч.3 ст. 161 УК)

В связи с изложенным необходимо обратить внимание на следующее.

Во-первых, проникновение в жилище при грабеже, в отличие от кражи, имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

Во-вторых, исключив из числа квалифицирующих признаков грабежа причинение значительного ущерба гражданину, законодатель включил в их перечень новый признак - совершение грабежа в крупном размере (этот признак при грабеже имеет ту же количественную характеристику, что и при других формах хищения).

В-третьих, при оценке такого квалифицирующего состава грабежа как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК), необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • А) значение квалифицирующего признака придается не только фактическому применению насилия, но и угрозе реально применить физическое насилие, т.е. психическому насилию.
  • Б) при грабеже насилие может быть применено не только к собственнику или иному владельцу имущества, но и к другим лицам, которые реально либо, по мнению виновного, могли воспрепятствовать хищению.
  • В) этот вид квалифицированного грабежа характеризуется лишь таким насилием, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья. Оно означает действия, сопровождавшиеся причинением потерпевшему физической боли, нанесением ему побоев или ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Грабеж следует признавать насильственным лишь при условии, что применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или средством его удержания непосредственно после завладения. Насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не означает ее перерастания в грабеж. И напротив, если преступление было начато как ненасильственный грабеж или даже как кража, но после его обнаружения виновный применил насилие для завладения имуществом или для его удержания сразу после тайного или открытого завладения, деяние перерастает в насильственный грабеж.

Разбой (ст. 162 УК РФ)

     еще ищут: разбой статья, кража грабеж разбой, разбой тяжкое преступление

Разбой - наиболее опасная форма хищения. Его повышенная опасность обусловлена не столько фактом посягательства на отношения собственности, сколько способом такого посягательства - нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Особая опасность рассматриваемой формы хищения определяется его двухобъектным характером.

Непосредственные объекты разбоя: во-первых, конкретная форма собственности, а во-вторых, здоровье лица, подвергшегося нападению.

По своей объективной стороне разбой представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, например на сторожа. Нападение может носить замаскированный характер (удар в спину, из укрытия), а также выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервно-паралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана с целью приведения в беспомощное состояние (абз. 4 п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). Подобные способы воздействия могут не осознаваться потерпевшим, однако и при этом они продолжают оставаться нападением. И наоборот, нельзя признать нападением воздействие на потерпевшего алкоголем, наркотическими средствами или одурманивающими веществами, если они были приняты потерпевшим добровольно.

Обязательный признак объективной стороны разбоя - применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность хотя бы для здоровья.

Насилие признается опасным для жизни, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, если даже он не причинил никакого реального вреда здоровью (например, удушение, длительное удерживание головы потерпевшего под водой и т.п.).

Под насилием, опасным для здоровья, подразумеваются такие действия, которые причинили потерпевшему средней тяжести или легкий вред здоровью, а также насилие, которое хотя и не причинило никакого вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для здоровья человека. Если насильственными действиями здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, то он не охватывается основным составом разбоя и образует его особо квалифицированный вид (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК).

Признаком разбоя может служить и такое насилие, которое применяется не к собственнику или владельцу имущества, а к посторонним лицам, которые, по мнению виновного, могут воспрепятствовать насильственному завладению имуществом.

По законодательному определению разбой может сопровождаться не только физическим, но и психическим насилием. При психическом насилии преступление квалифицируется как разбой только при условии, что виновный угрожал не любым насилием, а именно опасным для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного ("убью", "изувечу" и т.п.), его действия (например, попытка ударить острым предметом в глаз), а также демонстрация оружия или предметов, которыми может быть причинен вред здоровью.

Важнейшим обстоятельством для квалификации деяния является субъективное восприятие самим потерпевшим характера угрозы, высказанной в его адрес. Если обстановка преступления свидетельствовала о том, что для жизни или здоровья потерпевшего имелась реальная опасность, то даже при неопределенном характере угрозы деяние надлежит квалифицировать как разбой.

По своей объективной стороне разбой представляет собой особую форму хищения, которая не подпадает под его общее определение. Если любая иная форма хищения характеризуется как противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества, то разбой определен в законе не как изъятие, а как нападение в целях хищения чужого имущества.

Особенность разбоя состоит в том, что факт изъятия имущества и причинение имущественного ущерба потерпевшему находятся за рамками объективной стороны этого преступления, разбой признается оконченным преступлением с момента начала нападения (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). Такое своеобразие состава делает невозможной стадию покушения на это преступление.

Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла, корыстным мотивом и целью хищения чужого имущества.

Состав преступления  разбой содержит следующие квалифицирующие признаки:

  • 1)совершением группой лиц по предварительному сговору
  • 2) применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК).

При совершении разбоя с применением указанных предметов опасность для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, становится намного более реальной.

Орудиями преступления при вооруженном разбое могут быть:
  • а) оружие в собственном смысле слова;
  • б) предметы, которые оружием не являются, но используются в качестве оружия.

Оружие в собственном смысле (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое) специально предназначено для поражения цели и не имеет иного, например хозяйственно-бытового, назначения (ст. 1 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии").

Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые предметы, с помощью которых потерпевшему могут быть причинены смерть или телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья: топоры, ломики, дубинки, бритвы, ножи и т.д. Для квалификации разбоя не имеет значения, были ли эти предметы заранее приготовлены специально для разбойного нападения или случайно оказались под рукой виновного и были взяты им на месте преступления.

Под применением оружия или иных предметов при совершении разбоя понимается как фактическое их использование для причинения вреда здоровью человека, так и их демонстрация с угрозой немедленного использования в процессе нападения.

Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) без намерения использовать эти предметы для нанесения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, не может рассматриваться как вооруженный разбой. Однако, учитывая, что потерпевший субъективно воспринимает нападение как реально угрожающее его жизни или здоровью, такое нападение квалифицируется как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 162 УК. Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, то деяние должно квалифицироваться как грабеж (абз. 3 п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29).

Применение оружия в собственном смысле при разбойном нападении должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 и соответствующей частью ст. 222 УК, если виновный не имел на используемое оружие соответствующего разрешения.

  • 3) совершение с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище
  • 4) в крупном размере (ч. 3 ст. 162 УК)
  • 5) организованной группой (п. «а» ч.4 ст. 162 УК)
  • 6) в особо крупном размере (п. «б» ч.4 ст. 162 УК)

Шестой признак (п. "б" ч.4 ст. 162 УК) отражает специфику законодательной конструкции разбоя. Если при других формах хищения размер характеризует количественную сторону фактически причиненного имущественного ущерба (т.е. последствий), то применительно к разбою особо крупный размер хищения составляет цель (субъективный признак) преступления, поскольку последствия выходят за рамки объективной стороны разбоя. Количественная характеристика особо крупного размера при разбое определяется примечанием 4 к ст. 158 УК.

  • 7) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Этот вид разбоя означает, что тяжкий вред здоровью причиняется собственнику, другому владельцу имущества или иным лицам для преодоления их сопротивления либо с целью удержания имущества непосредственно после его завладения. Однако посягательство на жизнь выходит за рамки данного преступления и нуждается в самостоятельной квалификации. Поэтому умышленное причинение смерти в процессе разбойного нападения помимо статьи о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью дополнительно квалифицируется по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК.

Роль адвоката при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел по делам о грабеже и разбое.

Прежде всего хотелось бы сказать, что защита по данной категории дел является достаточно сложной так как, если преступление совершено в условиях очевидности (наличие свидетелей грабежа или разбоя, показания потерпевшего опознавшего лицо совершившее преступление, изъятие похищенного и т. д.), то доказать невиновность лица привлеченного к ответственности достаточно сложно. Речь в данном случае не идет о том, когда лицо обвиняется в совершении одного из вышеуказанных преступлений однако его совершало.

Роль адвоката по категориям уголовных дел по статьям разбой и грабеж заключается в следующем:

Во-первых, очень важно юридически грамотно определить фактические обстоятельства дела, с целью избежать привлечение лица к ответственности за более тяжкое преступление, которого оно фактически не совершало (т. е. лицо совершало грабеж, а привлекается к ответственности за разбой);

Во-вторых, поскольку размер похищенного является в данных составах квалифицирующим признаком не допустить вменения излишне заявленных сумм (стоимости похищенного), а соответственно более тяжкого квалифицирующего признака;

В-третьих, внимательно оценить имеющиеся у органов предварительного следствия доказательства по делу на предмет их относимости и допустимости в качестве доказательств по делу;

В-четвертых, не допустить оговора лица привлеченного к ответственности в совершении действий которых он не совершал и не планировал совершать. Не допустить привлечение не виновного лица к уголовной ответственности

Все вышеуказанное носит достаточно общий характер, так как только исходя из конкретных обстоятельств дела адвокат, совместно с лицом привлекаемым к уголовной ответственности составляют конкретный план действий по доказыванию невиновности лица привлеченного к ответственности.

Квалифицированная защита адвокатом в делах о разбое и грабеже

Адвокат Смирнов Андрей Михайлович имеет широкую практику, успешный опыт и квалификацию по защите обвиненных в разбое и грабеже. И успешно осуществляет их защиту в Москве и Московской области.

Стоимость работы адвоката по уголовному делу по статье разбой или грабеж:

Услуги адвоката в делах о разбое и грабеже

Стоимость

консультация адвоката по делу о разбое или грабеже (оценка документов, оценка вероятностей решения суда в деле о грабеже или разбое)

от 3 000 руб.

участие адвоката на стадии предварительного следствия по уголовному делу о разбое или грабеже

от 100 000 руб.

защита адвокатом при рассмотрении дел по статье УК разбой или грабеж в суде первой инстанции + кассационная жалоба от 100 000 руб.

составление кассационных и надзорных жалоб во все инстанции по уголовным делам о разбое или грабеже

от 100 000 руб.

Конкретная стоимость услуг адвоката по делам о грабеже или разбое определяется в договоре между юридической консультацией и клиентом и зависит от сложности и объема конкретного уголовного дела и количества эпизодов.

AddThis Social Bookmark Button
Вы здесь:   Адвокат - главнаяУслугиУголовный кодексПреступления против собственностиГрабеж (ст. 161 УК РФ) и Разбой (ст. 162 УК РФ)
| + -

Адвокат в Москве

  • Москва и Московская область
  • Звоните по телефонам
  • +7 495 645 19 23
  • +7 926 841 69 83

Защита адвокатом в судах:

МосГорСуд - Московский городской суд МосОблСуд - Московский областной суд