раздел имущества при разводе адвокат Москва

Раздел имущества при разводе

Раздел имущества после развода возможен по обоюдному согласию супругов, без посредничества суда. Для этого супруги должны заключить соглашение о разделе имущества, которое может быть по желанию супругов заверено нотариально. В  соглашении о разделе имущества супруги самостоятельно определяют, в каких пропорциях будет осуществлен раздел, и конкретно какое имущество, будет передано в собственность каждого супруга.

Однако, если супруги не могут договориться о разделе общего имущества, то разрешить их спор возможно только в судебном порядке. В таких случаях супругам требуется помощь адвоката при разделе имущества.

Имущественные отношения супругов регулируются гражданским и семейным законодательством Российской Федерации. В связи с большим количеством разводов в нашей стране вопросы связанные в разделом совместно нажитого имущества часто становятся предметом споров разрешаемых в судебном порядке.

Каким же образом законодательство регулирует имущественные отношения супругов?

Во-первых, российское законодательство предоставляет супругам самим выбирать, как они будут определять свои имущественные правоотношения, т.е. распоряжаться имуществом, нажитым в браке.

Во-вторых, в семейном праве предусмотрены два режима имущества супругов — договорный и законный режим. Эти правоотношения регулируются главой 7 и главой 8 СК РФ.

  • А) Договорный режим – брачный договор
  • Б) Законный режим имущества супругов.

На сегодня законный режим имущества супругов является наиболее распространенным в России.

Заметим, что изначально действует приоритет законного режима имущества супругов и в случае, если супруги приняли совместное решение о применении договорного режима при урегулировании своих имущественных правоотношений и закрепили их письменно в форме надлежащее оформленного договора. Законный режим в этом случае регулирует те правоотношения, которые не охвачены договором.

Правовое понятие законного режима имущества супругов определяется гл. 7 СК РФ, в п. 1 ст. 34 СК РФ которой закреплено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Семейное законодательство определяет совместно нажитое имущество (общее имущество супругов) как имущество, нажитое супругами в период брака.

К совместно нажитому в браке имуществу Семейный кодекс РФ относит:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

В законодательстве также предусмотрены случаи, когда один из супругов не имел самостоятельного дохода (не работал), но вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

И в этом случае, если супруг не вносил материальный вклад в семейный бюджет, он имеет такие же права на общее имущество супругов, как и работающий супруг. Это закреплено в п. 3 ст. 34 СК РФ. Тем самым семейное законодательство регулирует отношения как работающего (получающего доход), так и неработающего супруга и ограждает последнего от дискриминации со стороны работающего супруга.

Если каждый из супругов в период брака приобретает какое-либо имущество на средства своей трудовой, интеллектуальной либо предпринимательской деятельности, это имущество (если договором между супругами не предусмотрено иное) сразу приобретает статус совместно нажитого, что, соответственно, влечет распространение права собственности второго супруга на это имущество, вне зависимости от того, на чьи средства приобреталось это имущество и причастен ли другой супруг к получению средств, на которые приобреталось это имущество.

Раздел совместно нажитого имущества

Приступая к разделу совместно нажитого имущества следует иметь в виду, что при его разделе общие долги супругов (например кредит в банке) распределяются пропорционально присужденным им долям.

Все ли имущество приобретенное (полученное) супругами в период брака является их совместной собственностью?

Нет. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, полученное одним из супругов в порядке наследования или дарения и иным безвозмездным сделкам, не является общей совместной собственностью супругов и принадлежит тому из супругов кто получил его в порядке наследования или дарения и иным безвозмездным сделкам.

Порядок распоряжения совместно нажитым имуществом

Совместно нажитое имущество принадлежит одновременно обоим супругам, и каждый из супругов имеет равные права на имущество в целом. Но, тем не менее ни один из супругов не вправе самостоятельно без согласия другого супруга произвести отчуждение совместно нажитого имущества. Так, п. 2 ст. 35 СК РФ определяет, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, но только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Имущественные отношения супругов в гражданском браке

В настоящее время все чаще встречаются так называемые «гражданские браки», то есть ситуации когда люди живут вместе ,ведут совместное хозяйство, но без регистрации брака.

Семейное законодательство определяет совместную собственность супругов как имущество, которое было нажито ими в период зарегистрированного брака, то есть брака, заключенного в установленной законом форме, в органах загса.

Фактические семейные отношения, даже продолжительные, но не оформленные юридически, то есть без регистрации в органах загса, не дают основания для признания лиц супругами, и, соответственно, здесь отсутствуют юридические основания для возникновения совместной собственности на имущество.

В подобных случаях можно говорить лишь об общей долевой собственности лиц, ведущих совместное хозяйство, которые за счет общих трудовых и материальных вложений приобрели какое-то имущество. Имущественные отношения таких пар подпадают под юрисдикцию уже не семейного, а гражданского законодательства.

Если по каким-либо причинам, закрепленным в законе, брак признан недействительным, то вступившее в законную силу решение суда автоматически аннулирует правоотношения, вытекающие из недействительного брака, это касается и правоотношений, вытекающих из совместной собственности бывших супругов. Вещи, которые были приобретены в период брака, впоследствии признанного судом недействительным, признаются либо имуществом того супруга, на средства которого они приобретались, либо признаются общей долевой собственностью.

Однако закон допускает исключения. Закон прямо указывает на то, что в случае, когда один из супругов, вступая в брак, не знал о наличии препятствий к его заключению (например, супруг не был осведомлен о том, что лицо, вступающее с ним в брак, признано судом недееспособным вследствие психического расстройства), суд может признать за добросовестным супругом такие же юридические права, какие предусмотрены для законного супруга при разделе имущества, нажитого в зарегистрированном браке.

Указанные обстоятельства применимы исключительно к совместному имуществу супругов. Остальная часть отношений общей собственности супругов и иных членов семьи ранее никогда не регулировалась семейным законодательством. Для подобного регулирования применялись модели общей долевой собственности, закрепленной ГК РФ. другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

В какой срок может быть заявлено требование о разделе имущества?

Требование о разделе имущества может быть заявлено как одновременно с требованием о расторжении брака , так и в течении трех лет после расторжения брака.

Таким образом, из краткого изложения в опросов связанных с общим имуществом супругов видно, что они носят достаточно сложный правовой характер, поэтому в случае принятия решения супругами (одним из супругов) решения о разделе имущества (как вместе с расторжением брака, так и после его расторжения)необходимо обратиться к адвокату.

Помощь адвоката в делах связанных с разделом совместно нажитого имущества заключается в следующем:

Определение имущества подлежащего разделу. Так драгоценности и другие предметы роскоши являются общим имуществом супругов. Если в имущество одного из супругов в период брака были произведены значительные вложения, увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. д.), то его тоже можно признать общим имуществом супругов;

Определение возможности отступить от начал равенства долей супругов в интересах несовершеннолетних детей, или заслуживающих внимания интересов одного из супругов;

В случае недобросовестного поведения одного из супругов, при подачи искового заявления, добиться принятия судом обеспечительных мер в отношении имущества подлежащего разделу.

Сроки вынесения судебного решения при разделе имущества при разводе

Как показывает практика обычно разбирательства по делам о разделе совместно нажитого имущества занимает срок от 3 мес. и в среднем до полутора лет.

Результат процесса по разделу имущества при разводе

Результатом производства по делу о разделе имущества является решение суда о разделе имущества. С момента как решение суда вступает в силу осуществляется процедура вступления в права собственности на присужденное имущество, а в случае если имущество подлежит государственной регистрации, то на основании решения суда осуществляется такая регистрация.

Стоимость работ по разделу имущества

Услуги по разделу имущества
Стоимость
консультация по делу о разделе имущества (оценка документов, оценка вероятностей исхода суда о разделе имущества) 3 000 руб.
Разработка брачного договора, соглашения о разделе имущества, соглашения о порядке воспитания детей и иных договоров в области семейного права

подготовка искового заявления о разделе имущества

15 000 руб.
 Подготовка искового заявления о разделе имущества  от 5 000 руб.
Ведение дела в суде о разделе имущества от 100 000 руб.

 

При имущественных спорах помимо гонорара клиент оплачивает от 5 до 15% от суммы отсуженного в его пользу имущества или денежной компенсации за него в зависимости от стоимости иммущества. (Чем стоимость выше, тем процент меньше).

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *